?

Log in

крыса, пустынная, sunabouzu
Captain's log
Бортовой журнал
Анализ печи в контексте Четвёртого шага или практика Дзен 
4-дек-2009 01:24 am
крыса, пустынная, sunabouzu
Когда три года назад я выбирал квартиру, то выбор мой пал на ту, в которой живу сейчас, благодаря наличию в ней печки. При этом квартиры я осматривал, пребывая в основательном разладе как с головой, так и с прочими частями собственного существа, да и внимание было направлено хрен его знает куда (да и было ли оно вовсе?). Так что я (сильно стесняясь и стыдясь) мельком осмотрел помещение и спросил - рабочая ли печка. Ответ я захотел услышать как "да, рабочая". По сути, тогда и был сделан мой выбор - квартира мне вообще понравилась, а тут ещё и печка. Для порядку посмотрев ещё несколько вариантов, я сообщил о своём решении агенту.

Итак, когда я въехал в квартиру, я немедленно возжёг в печи огнь, отчего немедленно повалил дым. Следствие показало наличие отсутствия колена, соединяющего собственно печь с отверстием дымохода в стене. Отсутствие оного я счёл мелочью - хуле, сделаю, бо строить планов громадьё мы горазды. Особенно хорошо нам удаются планы и проекты в тех областях, в которых я нихрена вообще не понимаю и не смыслю. Я напускаю на себя вид, вхожу в образ, и в какой-то момент уже сам свято верю, что я - самый крутой мэн и дока. Ладно, это я отвлёкся.

Итак, печь (обычная круглая такая колонна, по-моему такая называется "голландской") имеет спереди дверцу, а сверху дыру. С этого момента я начал довольно часто и пространно разглагольствовать о том как я починю, сделаю, построю и какая это мелочь и фигня и вообще. При этом каждый раз находились веские и уважительные причины не делать ничего и откладывать "на потом".

А потом в жизни моей начали происходить перемены. К слову, квартиру в порядок я начал приводить только в конце лета 2008, да и то благодаря тому, что мой друг как-то зашёл ко мне в гости, впечатлился, а потом на "Возвращении" стало известно что творится у меня дома. Я обижался, мне было стыдно и жалко себя.

А потом родилась идея помочь мне, и ребята с "Возвращения" в одну из суббот (так называемый "Духовный час") посвятили тому, чтобы придти ко мне домой и вынести хлам, который я привёз с собой со старой квартиры или натащил с улицы. Я ужасно нервничал и переживал, мне было стыдно и страшно, я боялся насмешек и того, что ребята будут делать всё что хотят и выбросят вообще всё, даже то, что мне дорого, назвав это хламом, а я ничего не смогу с этим поделать.

А потом, несмотря ни на что, мне удалось найти мужество и принять предложенную мне помощь, хотя я боялся и гонял недели две, с ужасом ожидая роковой субботы. Я говорил об этом вслух. Я очень благодарен всем, кто помог мне - другу, который согласился ко мне зайти, занёс свои впечатления в дневник, а потом поделился ими, консультанту, который придумал мероприятие, руководителю программы, которая помогла мне справиться со страхами, обрести мужество, поверить и довериться, ребятам, которые согласились придти и помочь. Надо мной не смеялись.

Скажу только, что одних трухлявых брёвен, оставшихся от старой межкомнатной перегородки, было вынесено около десятка (я их хранил в качестве дров для печки, которую я когда-нибудь починю и тогда буду жечь и не надо будет их выносить). Короче, восемь человек (не считая меня - я руководил) работали более часа и изрядно вспотели. При этом семьдесят процентов хлама я в одиночку затаскивал ночами на четвёртый этаж без лифта (включая два больших ящика битой плитки, которые парни раза в три здоровее меня выносили вдвоём).

Чего-то я распизделся. Начнём от печки.

А вчера мне пришла в голову гениальная мысль - сделать дымоход из гофрированного воздуховода. А хуле? Рабочая температура 400 градусов, стоит недорого, устанавливается легко, а если что - дак и не жалко. "Итак", - решил я, -"Завтра великий день." А ещё в процессе прокладывания электропроводки (около двух месяцев назад), я ненароком уронил в печкину верхнюю дыру кирпич, который тут же и вытащил деревянными щипцами для белья, благо упал он неглубоко и застрял. Тогда же я увидел, что в печном дымоходе имеется некоторое количество мусора. Посему - сегодня я прочищаю печку и соединяю её с дымоходом в стене, а к вечеру наслаждаюсь весёлым потрескиванием поленьев и живым огнём. Моя голова уже писала об этом вечером псто в ЖЖ. Проконсультировавшись с авторитетным товарищем, я приобрёл по сходной цене кусок гофрированного воздуховода и некоторое количество цементно-песочной смеси, ибо считал, что прочистка печи - дело плёвое, подумаешь - немного штукатурки протолкнуть вниз. Ха!

А высоту печь имеет около двух с половиной метров, засор примерно посередине. Придя из магазина домой, я выбрал подходящий дрын и вознамерился пропихнуть засор вниз, чтобы он упал фтопку, а оттуда я бы его выгреб малой сапёрной лопатой в специально припасённый для этого мешок. Моя голова отвела на всё это "максимум - минут двадцать", а я смело и решительно пхнул подходящим дрыном в засор, и почувствовал, как пройдя нечто мягкое ("рассыпавшаяся штукатурка и пыль" - подумал я), подходящий дрын упёрся в преграду. В ход пошёл молоток. Потом другой дрын - помощнее. Потом комбинация из нескольких дрынов и молотка. Потом я попытался расшевелить засор снизу, через топку. Ха!

"Кирпич" - подумал я, - "Кирпич вывалился и застрял у неё унутре". Надо сказать, что я начисто забыл, что несмотря на то, что всегда строил из себя Великого Печника, в устройстве печей - я ни уха, ни рыла, хотя топить их умею очень даже славно. Просто я очень люблю огонь. Поэтому я предполагал, что голландская (буду называть её так) печка по своей сути является просто кирпичной трубой, завёрнутой в жесть. Итак, кирпич. Проконсультировавшись с рядом авторитетных товарищей, я нашёл решение - застрявший кирпич необходимо расколоть железным ломом. Тогда он рассыплется, провалится, а вместе с ним и весь сор, застрявший в дымоходе. Лом я одолжил в Информационном кабинете, где заметил его прошлым летом, когда дежурил в курилке на "Возвращении" - его приходилось отодвигать, чтобы подмести и вымыть пол.

А потом я пришёл домой и смело и решительно вогнал добрый, сделанный из прекрасной арматурины, лом в дымоход, приставил к нему трёхсотлетний железный брусок, который я нашёл, когда работал на стройке в Доме Троекурова на 6-й Линии, и начал херачить по нему молотком. Задорно, бодро, с огоньком и с весёлым звоном. Да. Пожалуй, именно тут впервые во мне зародились сомнения в верности выбранного пути. Я обратился к оказавшемуся рядом, который и сообщил мне, что печь внутри имеет "гусака" - эдакую ступеньку, необходимую для того, чтобы "не задувало". Это был сокрушительный удар, который расколол кирпич моей гипотезы, которая немедленно провалилась, и мне пришлось выгребать её из топки лопатой в специально припасённый для этого мешок.

А потом было высказано предположение типа "а может ну его нах - и так всё работать будет". Фтопку была помещена превосходно скомканная газета, которая и приняла в себя искру пламени от моей верной зажигалки. Это я сейчас вспомнил "Папуаса из Гондураса" - отсюда идиотский штиль. Оказавшийся Рядом смотрел в верхнюю дыру, я смотрел фтопку. Сначала дыма не было вовсе - газета отлично просохла за несколько месяцев лежания на железном шкафу в отхожем месте. Потом Оказавшийся Рядом заметил как немного дыма пошло из верхней дырки, а я заметил как много дымов повалило из топки.

А потом я снова обратился к одному из авторитетных товарищей. В разговоре промелькнула некая "гибкая металлическая хренотень", которой - может быть - можно пробить засор. Я нашёл у себя гибкую деревянную хренотень (по-моему, галтель) и решил попробовать протолкнуть пробку наверх. Каково же было моё удивление, когда хренотень длиной около двух метров прошла вверх, не встречая никакого сопротивления whatsoever. Даже руку по плечо засунуть удалось - тогда я во что-то уткнулся (как я потом понял - в верх печки). Тогда и пришло первое озарение: голландская печка - не кирпичная труба, а голландская печка!!!

Итак, голландская печка имеет в своей конструкции три каморы - собственно топка (имеет отверстие, через которое подаётся топливо, снаружи закрывается дверцей), ствол горения или камера сгорания (труба в кирпиче от топки до верха печки) и дымоход (труба в кирпиче, параллельная стволу горения, соединённая, по-видимому, с ним проходом или отверстием). Таким образом, то, что я принял за застрявший кирпич, являлось рабочим телом печи. Вся профессиональная терминология только что изобретена мной.

Таким образом, определилась задача - вычерпать сор из узкой щели размером пять на двадцать сантиметров с глубины около полутора метров. Какова природа мусора? При помощи глаза и фонаря я рассмотрел содержимое дымохода - пыль, кусочки штукатурки, песок, какие-то бумажки, пакетик марганцовки, здоровенный баян, стопка, какие-то куски ваты. Я взял пылесос (песок и мелкие куски штукатурки выкачает, бумажки прилипнут - вытащу, крупный мусор можно оставить). Песка оказалось немного. То есть совсем. Тогда я быстро соорудил особый прибор - в гибкую хренотень-галтель было вбито несколько гвоздиков врастопырку, после чего я начал тыкать, наматывать и вытаскивать. На свет появился кусочек ваты.

А потом... Потом я стал извлекать старые использованные гигиенические женские прокладки, что-то напоминающее памперсы, куски бинтов, салфетки, бумажки, кусочки газеты, клочки серой ваты. Всё старое, больное, засохшее, пыльное, неприятное, серое, мёртвое. Минут за сорок я натаскал порядочно дряни и понял, что это лишь малая толика того, что всё ещё застряло в трубе.

А потом я понял, что для того, чтобы прочистить дымоход потребуется не один день кропотливого, скучного, неудобного, утомительного труда, когда приходится в неудобной позе неглядя наугад тыкать и вертеть палкой с гвоздями в закопчённом дымоходе, надеясь подцепить и выудить куски мерзкой дряни, после чего тщательно, нежно и аккуратно тащить палку вверх, чтобы дрянь не соскочила. И снова, и снова, и снова, и снова, и снова... При этом пространство между печкой и потолком - полметра, так что использовать можно только гибкую хренотень-галтель.

А потом я расстроился. Я был недоволен. Я обиделся. На мир, на Высшую Силу, на Вселенную. Как это так??? Почему не так, как хочу я, ведь я же хочу? Почему я должен? Что это за гадость? Появились мысли - "это невозможно сделать", "я сломаю эту печку и сложу новую, в сто раз лучше и на другом месте", "кому и зачем пришло в голову систематически забрасывать использованные прокладки в дырку размером двадцать на двацать, которую даже не видно, если не забраться наверх?".

А потом я рассказал обо всём другу. И понял, что я расстроен и недоволен.

А потом я вдруг увидел себя. Свой дом. И печку в нём. И мерзость в дымоходе - и пыль, которая там собралась, и сор, который я сам накидал туда, и мусор, которому я позволил туда упасть, и всю дрянь который кто-то непонятно как, когда и зачем насовал туда. И мне стало легко и радостно. И тогда я понял, что я обязательно прочищу свою печку.

PS И да, я люблю внимание и люблю попиздеть.
Comments 
3-дек-2009 10:31 pm
как ты хорошо всё сказал правильно
3-дек-2009 11:35 pm
Ты молодец!
4-дек-2009 02:13 am
Ну конечно! Ты же натура огненная.
Очень круто что у тебя есть печка. Ты приведёшь её в порядок, уверена. И себя вместе с нею.
Шаманы кстати верят что очаг это центр дома, а дом это центр вселенной.
А когда ты станешь опытным печником, поможешь мне, я тоже обязательно печку дома хочу.

И, Филька, вот ещё что. Обязательно надо прочистить дымоход в самой стене до трубы на крыше. Это всё же должен делать печник со страховкой и специнструментом. Без этого никак.
4-дек-2009 05:01 am
копай-копай. мош там клад
4-дек-2009 10:06 am - Всё оказалось проще!
Или сложнее... Когда летом устанавливал печку(буржуйку) в деревенском доме - пытался соблюсти все правила пожарной безопасности - (дом деревянный и всё такое), в очередной раз убедился, что по силам сделать это было мне самому. Без навыка, но с инструкцией и здравым смыслом.
Я сначала ей место нашёл,потом выстелил пол под ней и стену за ней выложил природным камнем. Камень покрыл термостойким лаком. Поставил печь, проложил и изолировал дымоход. Зажёг - Горит. Греет!
Но я до сих пор думаю:а всё ли правильно сделал?
4-дек-2009 11:03 am
"Чего-то я распизделся"))))

Для того кто любит внимание, ты слишком редко здесь пишешь!))))
Первонаховские пичати
4-дек-2009 05:52 pm
Предлагаю свою помощь. Копаться в мусоре - моё любимое занятие.
Дворник
5-дек-2009 11:10 am - "труба нетолченная"
когда я зачем-то сдавал израильский психометрический тест,
там был удивительный вопрос:
- что означает фразеологический оборот "труба нетолченная"

похоже теперь я знаю ответ :)
5-дек-2009 01:23 pm - Re: "труба нетолченная"
печи с трубой в XVII веке у нас имели только наиболее состоятельные горожане.
В.П.Виноградов, 1927 г
5-дек-2009 02:41 pm - Re: "труба нетолченная"
ах ты Филя мещанин!
в теплом углу за печкой вздумал отсидеться
29-янв-2010 11:11 pm
Это, а снизу к засору не подобраться? Потыкать, может часть мусора сама вывалится? И, конечно, ты свинья, что не отвечаешь на смс.
30-янв-2010 07:57 am
Снизу конструкция не позволяет. А ответы я всё время "на потом" откладываю и забываю, извини. Как я понял, ты в Питере?
30-янв-2010 10:29 am
Ага. Я в Питере, но не надолго.
This page was loaded фев 21 2017, 6:51 pm GMT.